Peningkatan Literasi Kesehatan Siswa Dalam Upaya Pencegahan Covid -19 Selama Masa PTM Di SD Negeri 005 Samarinda Utara - Ruminem Ruminem (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 sampai saat ini masih belum berakhir. Pada tahun 2021 angka positif Covid-19 pada anak tercatat  sekitar 260 ribu kasus..  Anak-anak adalah salah satu kelompok yang rentan terhadap peneluran Covid-19, Sejak   diberlakukannya kembali Pertemuan Tata Muka (PTM)  di sekolah,  permasalahan yang ditemukan adalah kerumunan dan interaksi dapat terjadi saat siswa berada di luar kelas serta ketidakdisplinan menggunakan masker. Sehingga, beresiko  terjadinya penularan Covid-19 di lingkungan sekolah. Tujuan:  untuk meningkatkan pengetahuan  siswa  mengenai pencegahan penularan Covid-19 di SDN 004 di Samarinda Utara. Metode  : Peningkatan literasi kesehatan melalui  Pendidikan  Kesehatan tentang pencegahan Covid-19 pada siswa kelas V, pembagian masker dan   pemasangan banner  di lingkungan sekolah pentingya protokol Kesehatan.  Hasil : terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai prokes setelah diberikan penkes. dengan nilai rata-rata post tes 90 dari nilai pre test rata-rata 70 dan terpasangnya  Banner Prokes 3 M  dan PHBS Sekolah di lingkungan sekolah. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memotivasi siswa agar disiplin dalam menerapkan prokes di sekolah.