Nilai Budaya Nias Dalam Teks “Hikaja Duada Hiya” Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal - Servina Br Halawa; Sadieli Telaumbanua; Dian Syahfitri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai budaya dalam teks “Hikaja Duada Hiya” sebagai penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis teks hoho HDH untuk mengungkapkan nilai-nilai budaya Nias dan penerapannya sebagai penguatan pendidikan karakter di satuan pendidikan menengah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis keberadaan dokumentasi dan analisis interaktif. Data diperoleh dari teks hoho HDH yang dikumpulkan oleh Martin Thomsen pada tahun 1979. Teknik analisis data yang digunakan adalah semiotika Rifaterre dan manual data analysis prosedur. Dari hasil penelitian, bahwa adanya peranan semiotika riffaterre dalam pembacaan pada teks HDH, dimana terdapat penekanan dari pembacaan heuristik untuk memudahkan pembaca dalam menerapkan keterampilan berbahasa pada teks HDH tersebut. Kemudian terdapat nilai budaya antara lain nilai kebenaran, keindahan, moral dan religius sebagai penguatan daripada nilai pendidikan karakter seperti nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai cinta damai, nilai displin dan nilai tanggung-jawab dalam mengkaji teks HDH sesuai fungsi dan ketetapannya.