Nilai Edukasi Dan Nilai Budaya Cerita Rakyat Putri Hijau Karya Farizal Nasution Dan Cerita Rakyat Lau Kawar Karya Lie Nuralia & Iim Imadudin - Vanny Wiranata; Jusrin Efendi Pohan; Sartika Sari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui gambaran nilai edukasi dalam cerita rakyat Putri Hijau karya Farizal Nasution dan lau kawa karya Lie Nuralia & Iim Imadudin. (2) Memahami gambaran nilai budaya dalam cerita rakyat Putri Hijau karya Farizal Nasution dan lau kawa karya Lie Nuralia & Iim Imadudin. pendekatan yang diperlukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hal ini disebabkan objek penelitian yang akan diteliti merupakan objek yang memerlukan studi lapangan sehingga berkaitan dengan investigasi dan interaksi langsung dengan narasumber. Penelitian kualitatif adalah salah satu metode penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang kenyataan melalui proses berfikir induktif. Dalam penelitian ini, peneliti terlibat dalam situasi dan setting fenomenanya yang diteliti. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini adalah Nilai pendidikan dalam kedua cerita rakyat tersebut memiliki struktur yang membangun sebuah karya sastra, maka di dalamnya juga terdapat nilai-nilai pendidikan yang dapat diambil oleh pembaca. Nilai yang terkandung dalam cerita tersebut adalah sebagai berikut (1) nilai kebenaran, (2) nilai agama, (3) nilai moral dan (4) nilai sosial. Adapun nilai budaya yang terdapat pada kedua cerita rakyat tersebut adalah sebagai berikut, (1) Hubungan Manusia dengan Tuhannya, (2) hubungan manusia dengan manusia, (3) hubungan manusia dengan alam, (4) hubungan manusia dengan karyanya.