Sarana Prasarana, Media Pembelajaran, dan Metode Pembelajaran Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Yola Pramai Shela; Dea Mustika (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan memengaruhi perkembangan individu dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti sarana prasarana, media pembelajaran, dan metode pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara variabel-variabel ini dengan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 004 Ujung Batu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan survey dengan angket sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana yang kurang memadai di sekolah dapat menurunkan motivasi belajar siswa, demikian pula dengan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang kreatif dan bervariasi. Analisis regresi linier berganda mengungkapkan hubungan linear yang signifikan antara variabel sarana prasarana, media pembelajaran, metode pembelajaran, dan motivasi belajar siswa. Uji statistik menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan dari variabel-variabel ini terhadap motivasi belajar. Koefisien determinasi menegaskan bahwa variabel yang diteliti memberikan sumbangan sebesar 97,5% terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulannya, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya sarana prasarana, media pembelajaran, dan metode pembelajaran yang memadai dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, memberikan dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif, serta menyoroti perlunya perhatian pada faktor-faktor tersebut dalam lingkungan pendidikan.