Bahan Ajar Menulis Teks Prosedur Kompleks Dengan Model Tipe Kooperatif Jigsaw - Samsul Mustika; Panigoran Siburian; Christin Agustina Purba (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menulis teks prosedur kompleks di SMP Swasta Pangeran Antasari. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari tahap studi pendahuluan, pengembangan produk, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan terbatas. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui angket, tes, serta validasi ahli materi, ahli desain, dan guru bahasa Indonesia. Tahapan pengembangan bahan ajar melibatkan validasi materi, desain, dan penilaian guru Bahasa Indonesia. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki kriteria "sangat baik" dalam aspek keterbantuan, kemudahan, dan ketertarikan. Pengembangan bahan ajar menulis teks prosedur kompleks ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi guru dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa bahan ajar ini sangat praktis digunakan dalam pembelajaran, meningkatkan keterbantuan, kemudahan, dan ketertarikan siswa terhadap materi. Uji keefektifan modul menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan bahan ajar memiliki peningkatan hasil belajar yang signifikan dibandingkan dengan yang tidak menggunakan. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan modul ini berpotensi meningkatkan pemahaman siswa dalam menulis teks prosedur kompleks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bahan ajar menulis teks prosedur kompleks dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penggunaan modul ini sebagai alat pembelajaran memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterbantuan, kemudahan, dan ketertarikan siswa terhadap materi pembelajaran Bahasa Indonesia.