Efektivitas Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Peserta Didik Kelas VI - Vany Oktaviana; Naniek Sulistya Wardani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan dasar, terutama dalam Kurikulum 2013 (K13) dengan pendekatan tematik terpadu, memprioritaskan pengalaman bermakna bagi peserta didik. Namun, hasil belajar menjadi indikator penting yang mencerminkan pencapaian kompetensi. Di kelas VI SD Negeri Tingkir Salatiga, dominasi pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru menyebabkan hasil belajar yang kurang optimal. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menguji efektivitas metode Problem Based Learning (PBL) sebagai alternatif. PBL mendorong siswa untuk memecahkan masalah, berpikir kritis, dan aktif dalam pembelajaran. Metode penelitian eksperimen semu. Subjek penelitian adalah peserta didik berjumlah 60 orang kelas VI SD Negeri Tingkir Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan instrumen butir soal dan teknik non tes berupa observasi dengan instrumen lembar observasi, dan angket dengan instrumen skala sikap. Observasi kegiatan pembelajaran menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas kontrol (pendekatan konvensional) dan kelas eksperimen (PBL). Kelas eksperimen mencapai tingkat ketuntasan yang jauh lebih tinggi (86%) dibanding kelas kontrol (40%), serta tingkat siswa yang belum tuntas yang lebih rendah (14% vs. 60%). Analisis uji-t memperkuat temuan ini dengan signifikansi 0,001 < 0,05, menunjukkan efektivitas PBL terhadap hasil belajar. Kesimpulannya, PBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Ini menawarkan solusi efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan merangsang keterlibatan aktif dalam pembelajaran sekolah dasar.