Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Abu Hasan Agus R.; Muhammad Ainul Yaqin; Karina Nuria Rahman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang dari manajemen umum yang meliputi segi-segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Sumber daya manusia sebagai salah satu sumber daya yang ada dalam organisasi memegang peranan penting dalam keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Berhasil atau tidaknya tergantung pada kemampuan sumber daya manusia dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Manajemen sumber daya manusia adalah proses kegiatan pemimpin yang bermaksud mempekerjakan pegawai yang memberi prestasi cukup dan hasil kepada sumber daya yang ada pada pada sekolah. Beberapa usaha meningkatkan sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu sekolah yaitu dengan Meningkatkan sumber daya yang fokus penelitiannya adalah guru. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai penambah wawasan terkait upaya peningkatan mutu sekolah melalui manajemen sumber daya manusia. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa hal dalam penerapan manajemen sumber daya manusia dalam upaya peningkatan mutu sekolah di SMP Bhakti Pertiwi.