Manajemen Strategi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Budaya Religius Untuk Membentuk Karakter Siswa - Muhammad Ainul Yaqin; Sholehudin Sholehudin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai religius pada peserta didik di lembaga pendidikan. Fokus artikel ini adalah untuk memahami manajemen strategi kepala madrasah dalam mengembangkan budaya religius untuk membentuk karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, menggabungkan data dari survei, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menyoroti manajemen strategi yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam pengembangan budaya religius, penggunaan simbol-simbol keagamaan, serta kegiatan keagamaan yang rutin dilakukan seperti sholat berjamaah, pembacaan al-Qur'an, doa bersama, dan lainnya. Karakter religius peserta didik dijelaskan dalam konteks kegiatan dan norma keagamaan yang diadopsi oleh Madrasah Aliyah Burhanul Abrar, termasuk aspek senyum, salam, doa, pembacaan al-Qur'an, sholat, dan kegiatan ekstrakurikuler yang berbasis agama. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter religius siswa dengan memberikan dedikasi maksimal dalam memandu serta mengikuti kegiatan keagamaan bersama siswa. Pembiasaan karakter menjadi strategi penting dalam memperkuat budaya religius yang diterapkan secara berulang-ulang, yang bertujuan untuk membentuk kecerdasan emosi dan membawa dampak positif pada peserta didik. Kesimpulannya, manajemen strategi kepala madrasah berperan dalam mengembangkan budaya religius sebagai bagian integral dari proses pembentukan karakter siswa. Pembiasaan rutin nilai-nilai keagamaan dan penggunaan simbol-simbol keagamaan menjadi elemen penting dalam membentuk budaya religius yang kuat di Madrasah Aliyah Burhanul Abrar.