Manajemen Pembiayaan Pendidikan untuk Meningkatkan Mutu Peserta Didik di MA Al-Mashduqiah - Durratul Ma’ Nuna; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Kegiatan perencanaan keuangan yang berupa penyusunan anggaran pembiayaan berbasis madrasah dan pengembangan rencana kegiatan dan anggaran madrasah menjadi ruh dalam upaya peningkatan mutu peserta didik. Selanjutnya kegiatan pelaksanaan pembiayaan pendidikan meliputi penerimaan dana dan pengeluaran dana. Tahapan ketiga yaitu evaluasi pembiayaan yang terjadi di MA Al-Mashduqiah ialah terjadi jika sudah melakukan transaksi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan mutu peserta didik yang meliputi peningkatan prestasi belajar peserta didik, peningkatan sarana dan prasarana, pembelajaran dan kepuasan peserta didik terhadap layanan  pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini kepala madrasah dan kepala biro pendidikan. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data mengunakan trianggulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak manajemen pembiyaan pendidikan dalam meningkatkan mutu peserta didik berdampak terhadap, a). Peningkatan prestasi belajar siswa pada MA Al-Mashduqiah, b). Peningkatan sarana dan prasarana pembelajaran, c). Kepuasan peserta didik terhadap layanan pendidikan.