Educational Costing Plan Dalam Meningkatkan Mutu Layanan di Madrasah Aliyah Nurul Jadid - Moh Rifai; Shofwatul Ummah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Perencanaan pembiayan pendidikan yang baik berkontribusi besar terhadap mutu layanan pendidikan. Perencanaan pembiayaan pendidikan merupakan total biaya yang dikeluarkan baik oleh individu peserta didik, keluarga yang menyekolahkan anak, warga masyarakat perorangan, kelompok masyarakat, maupun yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk kelancaran pendidikan. Satuan pendidikan dituntut mampu menyusun perencanaan pembiayaan secara tepat. Permasalahan utama penelitian ini yaitu bahwa satuan pendidikan memerlukan adanya model perencanaan pembiayaan yang dipandang efektif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Nurul Jadid dengan bertujuan untuk menggambarkan perencanaan pembiayaan pendidikan untuk meningkatkan mutu layanan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di Madrasah Aliyah Nurul Jadid dengan menerapkan sistem EDM terbukti sangat efektif dan efisien. Dengan bertumpu pada proses optimalisasi sumber dana yang ada, perencanaan pembiayaan lebih mudah diterapkan dan lebih transparan. Selain itu, melalui sistem EDM, madrasah dapat melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam penyelenggaraan kegiatan madrasah dengan menetapkan tujuan dari madrasah itu sendiri serta mengidentifikasi kelemahan untuk memahami akar penyebab dari masalah yang menjadi. Temuan kunci dalam konsep pembiayaan pendidikan berbasis EDM yaitu analisis kebutuhan, penetapan tujuan, perencanaan pembiayaan, pengembangan sumber dana, transparansi keuangan, pemantauan dan evaluasi berkala, serta partisipasi masyarakat demi berlangsungnya proses pembelajaran yang efektif dan efisien serta memudahkan program-program yang dirancang madrasah untuk tahun-tahun berikutnya.