Strategi untuk Meningkatkan Mutu Lulusan Pada Program Unggulan Bahasa di SMA Nurul Jadid - As’adiyah As’adiyah; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Lembaga pendidikan yang berkualitas dapat diukur dari layanan yang diberikan melalui beberapa program seperti program unggulan maupun program akselerasi. Program-program tersebut menjadi brand untuk ditawarkan kepada masyarakat sebagai pengguna jasa layanan pendidikan untuk meningkatkan mutu peserta didik maupun mutu lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi untuk meningkatkan mutu lulusan pada Program Unggulan Bahasa di SMA Nurul Jadid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi untuk meningkatkan mutu lulusan pada program Unggulan Bahasa di SMA Nurul Jadid dengan bimbingan khusus bahasa asing seperti Bahasa Mandari, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab dengan merekrut tenaga pendidik sesuai kualifikasi kelimuannya serta layanan tutorial tambahan, peningkatan kompetensi guru dan peningkatan sarana dan prasarana. Faktor pendukung lainnya di antaranya adanya input proses seleksi, adanya klaster khusus bagi siswa-siswa program unggulan, motivasi belajar tinggi dan tenaga pengajar yang kompeten.