Cyber Security Awareness di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 215 DKI berdasarkan ISO 27001:2013 - Rahmat Rian Hidayat; Muhammad Rifqi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Pemanfaatan teknologi di berbagai sektor organisasi tidak lagi “hanya” menjadi faktor peningkatan daya saing. Tapi di samping itu, telah menjadi ancaman eksistensial. Informasi (data) merupakan aset yang berharga, sehingga perlindungan informasi sangat penting bagi suatu organisasi. Melihat semakin pentingnya peran informasi dalam organisasi, ancaman dan kerentanan informasi semakin meningkat dengan munculnya peretasan/bocoran informasi tertentu yang berdampak pada organisasi. Perkembangan teknologi yang pesat menyebabkan meningkatnya kejahatan dunia maya. Ke depan, proses bisnis organisasi akan lebih bergantung pada TIK. Dikhawatirkan personel dalam organisasi masih kurang melek IT dan kesadaran keamanan informasi, atau penggunaan teknologi informasi atau Sistem informasi tidak memenuhi standar internal organisasi. Dalam upaya setiap organisasi untuk melindungi informasi, kesadaran keamanan adalah peran yang sangat penting. Sayangnya, aspek ini seringkali kurang mendapat perhatian. Akibatnya, hal itu dapat menyebabkan ancaman kegagalan total dari semua upaya dan energi yang dikeluarkan untuk melindungi informasi organisasi. Oleh karena itu, kesadaran merupakan titik awal atau starting point bagi seluruh pegawai dalam organisasi untuk menekuni atau memahami pengetahuan keamanan teknologi informasi. Dengan kesadaran keamanan informasi, pegawai dapat fokus pada satu atau lebih kemungkinan masalah atau ancaman. Selain itu, perlu meningkatkan kesadaran seluruh karyawan, guru bahkan siswa. Pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan di SMPN 215 DKI Jakarta Barat ini diharapkan dapat meningkatkan literasi IT dan kesadaran keamanan informasi lebih baik lagi. Kata kunci: Security, Awareness, Cyber, Informasi, Data.