Analisis Kelaiktabrakan Dari Struktur Kolom Yang Diisi Dengan Foam Dan Tanpa Foam Terhadap Beban Pada Subfloor Helikopter - Difa Rasyidah, Azzahra; Afandi Sitompul, Sahril; Chaeroni, Amat (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2023)
Kelaiktabrakan (crashworthiness) merupakan suatu kemampuan dari struktur kendaraan untuk berdeformasi dengan gaya yang terkontrol dan memberikan ruang yang cukup untuk penumpang sehingga membatasi kemungkinan cedera selama peristiwa tabrakan terjadi. Lalu lintas penerbangan di Indonesia mengalami tren peningkatan dari tahun ke tahun. Peningkatan frekuensi penggunaan pesawat terbang tentunya akan meningkatkan kemungkinan kejadian kecelakaan. Konsep kelaiktabrakan pesawat terbang menjadi hal penting yang perlu mendapat perhatian untuk mencegah kerusakan struktur dan cedera pada penumpang. Desain kelaiktabrakan struktur pesawat berada pada tahapan desain awal yang terintegrasi kedalam proses desain pesawat secara keseluruhan menggunakan simulasi Abaqus CAE. Struktur subfloor pada pesawat terbang menjadi bagian yang digunakan untuk menyerap energi kinetik tabrakan dalam kasus pembebanan vertikal pada pesawat terbang. Crash box merupakan komponen pada subfloor yang akan menyerap energi kinetik tabrakan dengan mengubahnya menjadi deformasi plastis. Dimana bentuk octagonal dengan kecepatan 15 m/s memiliki nilai Pmax paling tinggi yaitu 12223.8 kN. Mendapatkan nilai crushing force efficiency (CFE) terbesar dari model Crashbox Square dengan variasi kecepatan 5m/s yaitu bernilai 0.91 dan model Crashbox octagonal dengan variasi kecepatan 5m/s bernilai 0.85.