WEBINAR PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMBELAJARAN ONLINE - Eliyani Eliyani; Sabar Rudiarto; Anis Cherid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2023)
Walaupun pandemi covid 19 sudah berakhir, pemanfaatan teknologi internet dalam pembelajaran akan terus dikembangkan. Bukan hanya karena tipe bencana lainnya memaksa dunia pendidikan untuk mengaktifkan mode pembelajaran online ini, namun beberapa keuntungan sistem pembelajaran ini menyebabkan berbagai institusi pendidikan mengambangkan model pembelajaran ini.  Pengalaman dalam penerapan metode pembelajaran online pada masa pandemi, memberikan beberapa pelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pembelajaran online. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran online untuk berbagai pelaku pendidikan di Indonesia, baik tenaga pengajar termasuk guru atau dosen, pembelajar baik siswa maupun mahasiswa, dan orang tua atau masyarakat yang tertarik pada isu ini. Kegiatan ini diselenggarakan dengan mengundang pakar pendidikan online dari Universitas Islam Internasional Islamabad Pakistan dan dihadiri lebih dari 80 peserta dari Indonesia. Untuk meningkatkan pemahaman peserta akan materi yang diberikan, disediakan penerjemah karena materi disampaikan dalam Bahasa Inggris. Penyelenggaraan kegiatan berlangsung selama dua hari memanfaatkan media zoom meeting. Materi antara lain berfokus pada pemanfaatan e-learning, pemanfaatan gadget untuk pembelajaran, dan peningkatan efektivitas pembelajaran dari perspektif mahasiswa. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat.Kata Kunci: Pembelajaran, Online, Efektivitas, Efisiensi