Analisis Numerik Bird Strike Pada Radome Dengan Struktur Sandwich - Rayhan Zhafrando, Muhammad; Afandi Sitompul, Sahril; Yuniarti, Endah (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2023)
Bird strike adalah ancaman terhadap keselamatan penerbangan dan menjadi salah satu penyebab kecelakaan dengan korban jiwa manusia. Tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan respon tabrakan dari radome dengan konstruksi komposit laminate dan sandwich terhadap bird strike. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan konstruksi terbaik berdasarkan studi kasus orientasi serat, pengaruh konstruksi sandwich, serta variasi kecepatan tumbukan. Analisis numerik menggunakan aplikasi elemen hingga ABAQUS. Metode Smooth Particle Hydrodinamics (SPH) digunakan untuk memodelkan material burung karena memiliki keuntungan dari akurasi hasil, waktu dimodelkan menggunakan crushable foam plasticity di ABAQUS. Variasi kecepatan tabrakan antara burung dan radome adalah 80,116, dan 150 m/s. Model radome di-fixed pada bagian tepi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, perpindahan terbesar terjadi pada radome dengan konstruksi laminate menggunakan orientasi serat quasi- isotropic pada kecepatan tumbukan 150 m/s. Pada konstruksi sandwich, perpindahan lebih kecil dibandingkan konstruksi laminate. Konstruksi sandwichmampu memberikan kekakuan dan kekuatan relatif yang lebih tinggi dibandingkan konstruksi laminate, yaitu 2.41 kali lebih kaku dan 1.86 kali lebih kuat di kecepatan tumbukan yang sama. Orientasi serat komposit cross-ply menunjukkan hasil 0.97% lebih kuat dibandingkan orientasi quasi-isotropic.