Preliminary Design System Automatic Robot Painting dan Stripping Pada Pesawat Terbang - Rosadi, Imron (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2023)
Painting dan Stripping merupakan bagian proses mintenance yaitu finish system, saat ini proses tersebut masih dilakukuan secara manual dengan melibatkan banyak tenaga kerja dan dilingkungan yang berbahaya. Otomisasi akan mempercepat proses painting dan stripping, mengurangi tenaga kerja yang berdampak pada penurunan biaya dan resiko lingkungan. Penggunan teknologi mutahir menjadi tantangan tersendiri dalam industri kedirgantaraan terutama di industri MRO ( Maintenance, Repair dan Overhaul ). Beberapa penggunaan teknologi tinggi pada sistem pesawat terbang terus dikembangkan, namun pengembangan teknologi dalam proses maintenance secara otomatis belum banyak dikembangkan khususnya pada sistem painting dan stripping. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan awal sistem otomasi painting dan stripping. Hasil akhir dari penelitian diharapkan menghasilkan solusi low-coast untuk proses painting dan stripping serta memperhatikan dampak bahaya terhadap  lingkungan dari proses tersebut. preliminary study Design dimaksudkan sebagai titik awal untuk pengembangan lebih lanjut penggunaan robot otomatis proses painting dan stripping dan menjadi solusi  pertumbuhan industri pesawat terbang khususnya diindustri MRO.