Simulasi Distribusi Manpower Pemeliharaan Maskapai X Dengan Metode Northwest Corner, Least Cost, Dan Vogel’s Approximation Method - Mahendra, Moch. Rezza; Arifin, Mufti; Utama, Ericko (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2022)
Pemeliharaan pesawat udara sangat penting dilakukan. Dimana pada saat ini pesawat udara sebagai salah satu alat transportasi yang digunakan oleh masyarakat. Hal tersebut membutuhkan manpower untuk kegiatan pemeliharaan terjadwal dan tidak terjadwal. Salah satu kegiatan pemeliharaan terjadwal adalah A04-Check yang membutuhkan jumlah manpower cukup banyak untuk pemeliharaannya. Pada maskapai X mempunyai manpower yang terbatas dan harus mengirimkan manpower tersebut ke bandara- bandara pemeliharaan yang kekurangan manpower. Simulasi distribusi manpower dibutuhkan untuk mencari solusi untuk mengirimkan manpower dengan mencari biaya yang minmum. Pusat bandara pemeliharaan pada simulasi adalah Bandara Soekarno-Hatta (CGK), Bandara Juanda (SUB) dan Bandara Sultan Hasanuddin (UPG). Simulasi pada penelitian menggunakan data pemeliharaan A04-Check pesawat ATR 72- 600 sebagai dasar referensi melihat banyaknya pekerjaan jumlah manhour dan perkiraan jumlah manpower yang dibutuhkan pada saat pemeliharaan. Pada penelitian menggunakan metode transportasi solusi awal yaitu: Metode Northwest Corner, Least Cost, dan Vogel’s Approximation Method. Metode transportasi adalah metode yang digunakan untuk permasalahan pengiriman barang dengan mencari biaya yang minimum. Pada simulasi ini metode transportasi digunakan untuk mencari solusi agar maskapai X bisa meminimalkan biaya operasional pengiriman manpower ke setiap bandara pemeliharaan yang dibutuhkan. Biaya dengan metode Northwest Corner mendapatkan solusi biaya sebesar 4718 USD atau Rp.68.920.779,90, sedangkan pada metode Least Cost memperoleh biaya sebesar 3451 USD Atau Rp.50.412.380,55 , dan pada metode Vogel’s Approximation Method memperoleh biaya sebesar 2884 USD atau Rp.42.129.616,20. Sehingga alokasi pengiriman manpower yang paling hemat adalah metode Vogel’s Approximation Method.