PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE WORKSPACE SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM PEMBERDAYAAN KWT SUMUR MANGGA - Yusuf Unggul Budiman; Miftah Faroq Santoso; Tiska Pattiasina; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2023)
Pemerintah Indonesia memberikan alokasi APDB/APBN yang lebih besar terhadap kaum perempuan sebagai bentuk komitmen terhadap pemberdayaan kaum perempuan, berdasarkan Undang-undang No.11 Tahun 2009 perempuan juga memiliki hak untuk mendapatkan kesempatan sosial. Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan wadah yang memberikan kesempatan bagi perempuan untuk ikut berpartisipasi dalam memajukan sektor pertanian. Pengetahuan tentang pengolahan data dan administrasi lainnya dimasa sekarang sangat penting diketahui oleh banyak orang terutama pada pengurus KWT Sumur Mangga. Pengolahan data sekarang ini tidak hanya dapat dilakukan menggunakan personal computer saja, namun dapat dilakukan menggunakan smartphone. Google workspace merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan secara mudah dan gratis untuk mengolah data dan dapat digunakan melalui smartphone. Bertujuan mewujudkan program KWT Sumur Mangga dalam meningkatkan pengetahuan pengurus tentang pengolahan data menggunakan google workspace, maka diselenggarakan kegiatan dalam pelatihan. Pelatihan yang melibatkan 20 peserta mendapatkan respon yang sangat baik, ditunjukan dari persentase hasil kuesioner yang didapat dari peserta, dimana 100% peserta puas akan pelatihan yang diberikan. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan yang dilaksanakan berjalan dengan sangat baik.