Analisis Performa Terbang Meluncur (Glide Flight) Pada Pesawat Glider F1H Dengan Variasi Parameter Ketinggian Terbang - Tajuddin, Aswan; Franciscus, Freddy; Saprudin, Budi (Jurnal Mahasiswa Dirgantara, 2022)
Aeromodelling dapat didefinisikan sebagai kegiatan olah raga dirgantara yang terkait dengan perencanaan, perancangan pembuatan, pengujian serta penerbangan pesawat model itu sendiri. Glider (F1H) adalah jenis pesawat layang model yang menerbangkannya dengan cara ditarik dengan tali yang panjangnya tertentu. Didalam FAI (Federation Aeronautique International) sporting code, perlombaan glider A1 diberi kode internasional F1H yang dimasukkan ke dalam kategori terbang bebas yang tidak dikendalikan. Pesawat model ini masih boleh diperlengkapi degan berbagai perangkat pengendalian otomatis ataupun manual. Dalam tugas akhir ini mencoba menganalisis performa tebang meluncur dengan parameter variasi ketinggian terbang serta untuk mengetahui karakteristik prestasi terbang pesawat dan hasil percobaan guna memberikan alternative baru dalam hal manufacture. performa tebang meluncur dengan mengetahui karakteristik prestasi terbang pesawat dimana menghasilkan Lift 1,75N, Drag 0,093N, serta menghasilkan kecepatan jelajah sebesar 4,6 m/det. Prestasi terbang dan stabilitas terbang pesawat glider A1 (F1H) ini sangat baik karena pesawat glider ini mampu melayang diudara dengan waktu diatas 2 menit.