Peningkatan Komunikasi Diadik Dalam Membangun Pentingnya Pola Hidup Sehat Di Cilincing Jakarta Utara - Vania Utamie Subiakto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2023)
Pada umumnya masyarakat di Indonesia khususnya di Ibukota DKI Jakarta melakukan komunikasi baik melalui orang tua, anak, organisasi masyarakat maupun di dalam dunia kerja. Komunikasi selalu hadir dimana saja dan selalu ada pada setiap kesempatan. Pentingnya penguasaan dalam kemampuan komunikasi bagi manusia harus memiliki kecerdasaan itu sendiri. Salah satu dengan cara memperoleh kecerdasan melalui pendidikan. Pendidikan merupakan metode atau cara mendidik seorang anak menjadi memiliki karakter di dalam masyarakat. Dengan pendidikan berbagai metode literasi dalam komunikasi mampu memberikan informasi dari berbagai aspek, khususnya aspek menjaga pola kesehatan dari berbagai macam polusi. Di Wilayah Cilincing, Jakarta Utara, banyak sekali permasalahan yang ditemui disana mulai dari besarnya kecelakaan lalu lintas, polusi udara dan lain lainnya. Polusi tersebut berasal dari perusahaan batubara yang berdiri diwilayah Jakarta Utara. Selain polusi udara terdapat bau yang tidak sedap dari pantai yang bermuara di daerah Jakarta Utara. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan mampu memberikan pemahaman mengenai pentingnya Lingkungan Sehat Dari Polusi Udara yang banyak di wilayah Jakarta Utara ini. Dengan adanya proses Komunikasi Diadik seyogyanya mampu memberikan komunikasi dua arah antara orang tua kepada anak, mapun komunikasi dengan tetangga sekitar lingkungan rumah mengenai Lingkungan sehat dari polusi udara batubara yang terjadi di wilayah Jakarta Utara.