Pelatihan Penggunaan Google Sheets Bagi Pengurus PKK Kelurahan Paledang Sebagai Media Pemrosesan Data - Endah Eka Setiawati; Elin Panca Saputra; Ahmad Jurnaidi Wahidin; Kudiantoro Widianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2023)
Pengolahan data tentunya merupakan pekerjaan yang memerlukan ketelitian dan keterampilan, kecepatan pengolahan data dan distribusi informasi memegang peranan penting dalam suatu instansi atau organisasi. Selain itu diperlukan peralatan pendukung agar pengolahan data dapat dilakukan secepat mungkin. Google telah melengkapi layanan Google Suites-nya dengan aplikasi pengolah data bernama Google Sheets, merupakan perangkat lunak spreadsheet yang mirip dengan perangkat lunak Microsoft Excel, tersedia bagi siapa saja yang memiliki akun Gmail. Dan yang terbaiknya adalah dapat digunakan secara gratis.  PKK Paledang Bogor merupakan perkumpulan aktif para ibu, Gerakan PKK adalah Gerakan Nasional dalam pembangunan masyarakat yang tumbuh dari bawah, pengelolaanya dari, oleh dan untuk masyarakat. Salah satu tugasnya melakukan pendataan, pencatatan sampai dengan pelaporan kepada pembina TP PKK. Permasalahan pada mitra adalah sulitnya mencatat, menyimpan dan membagikan data sesama pengurus PKK dan masih dilakukan secara ofline. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode peningkatan pengetahuan tentang pengolahan data menggunakan Google Sheets yang meliputi 2 tahap yaitu tahap 1 yaitu identifikasi dan memberikan pelatihan. Keberhasilan pelatihan diukuran melalui kuesioner yang diberikan kepada 22 peserta didapat presentase kepuasan peserta sebesar 100%. Disimpulkan kegiatan ini berjalan dengan lancar, para peserta pelatihan dapat memahami materi dengan jelas, terbukti dari hasil angket yang diberikan.