PENGORGANISASIAN FILE MENGGUNAKAN GOOGLE DRIVE DAN COLABORATION FILE DI POSYANDU KELURAHAN MERUYA UTARA - Andi Nugroho; Ratna Mutu Manikam; Sarwati Rahayu; Achmad Kodar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Saat ini sudah banyak sekali aplikasi yang dibuat serta dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan manusia seperti halnya aplikasi MS Office yang hingga saat ini sudah versi MS Office 2016 dan MS Office 365, serta adapun aplikasi open source nya seperti Open Office, Libre Office, KMS, dan yang terbaru kali ini adalah aplikasi dari cloud yang diberinama google doc, dengan teknologi cloudnya yang diberi nama google drive. Aplikasi cloud yang akan digunakan adalah google doc spreed sheet. Posyandu merupakan pelaynan kesehatan yang dimiliki oleh masing-masing kecamatan dan kelurahan di seluruh Indonesia. Terutama pada Posyandu pada Kelurahan Meruya Utara. Posyandu ini dalam menyampaikan laporan kesehatan warga disetiap RT dengan melampirkan catatan yang telah ditulis oleh petugas Posyandu. Kemudian petugas Kelurahan Meruya Utara pun sudah tidak perlu lagi menginput data cukup langsung mengumpulkan datanya dari setiap kelurahan dan dikirimkan ke Kementrian kesehatan, dan proses penyampaian laporan selesai dilakukan. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Meruya Utara maka para Kader Posyandu sudah mengetahui pemanfaatan google drive dalam menyimpan data bayi dan balita.