STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL, MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK KEBERLANJUTAN BISNIS - Wachyu Hari Haji; Nur Aktif Budiono (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
ABSTRACT UMKM have contributed greatly to Indonesia's regional and state revenues. UMKM have an important role in economic development. Due to the relatively high level of labor absorption and small investment capital requirements, UMKM can flexibly adapt and respond to changing market conditions (Sopanah, 2010). UMKM scattered around the Ciputat Region, South Tangerang, Banten. The assisted UMKM received business capital loan assistance to develop UMKM businesses, the hope to be achieved is how the sustainability and business development of the assisted UMKM can increase. The service program focuses on providing training to the assisted UMKM so that they are optimal in determining the UMKM Development Strategy for business sustainability. The training focuses on developing and implementing the Business Model Canvas, establishing business strategies so that the business continues to develop and sustainably and optimize the blocks in the business model.  Keywords: UMKM; Development Strategy; Business Sustainability  ABSTRAK  UMKM telah berkontribusi besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia. UMKM mempunyai peran penting dalam pembangunan ekonomi. karena tingkat penyerapan tenaga kerjanya yang relatif tinggi dan kebutuhan modal investasinya yang kecil, UMKM bisa dengan fleksibel menyesuaikan dan menjawab kondisi pasar yang terus berubah (Sopanah, 2010). UMKM yang tersebar di sekitar Wilayah Ciputat, Tangerang Selatan Banten. UMKM-UMKM binaan ini mendapatkan bantuan pinjaman pemodalan bisnis untuk mengembangkan bisnis UMKM, harapan yang ingin dicapai adalah bagiamana keberlanjutan dan pengembangan bisnis UMKM binaan dapat meningkat. Program pengabdian kepada fokus memberikan pelatihan kepada UMKM binaan agar optimal dalam menetapkan Strategi Pengembangan UMKM untuk keberlanjutan bisnis. Pelatihan fokus kepada penyusunan dan menerapkan Bisnis Model Canvas, menetapkan strategi bisnis agar bisnis terus berkembang dan berkelanjutan dan melakukan optimalisasi blok-blok dalam model bisnis. Kata Kunci: UMKM; Strategi Pengembangan; Keberlanjutan Bisnis