Minat Mahasiswa Kudus terhadap Saham Syariah pada Masa Pandemi Covid-19 - Putri Retno Asih; Aulia Ihza Al Fandy (Al-Aflah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana variabel yang lebih mempengaruhi minat mahasiswa di Kudus dalam berinvestasi saham syariah antara pengetahuan investasi, retrun dan risiko, serta kemajuan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling menggunakan populasi mahasiswa aktif Strata 1 (S-1) di Kudus, khusus mahasiswa dari IAIN Kudus, Universitas Muria Kudus, dan Institut Teknlogi Kesehatan Cendekia Utama Kudus. Instrumen dalam kuesioner sebanyak 44 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan data primer dari kuesioner, analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Untuk uji data penelitian ini menggunakan lima uji: validitas, reabilitas, uji F, uji T, dan uji R (koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel pengetahuan investasi, retrun dan risiko, serta kemajuan teknologi mempunyai pengaruh terhadap minat mahasiswa di Kudus dalam berinvestasi saham syariah. Sedangkan secara parsial hanya dua variabel saja yang memberikan pengaruh yaitu pengetahuan investasi dan retrun dan risiko. untuk kemajuan teknologi sendiri tidak memberikan pengaruh secara parsial pada minat mahasiswa di Kudus dalam berinvestasi saham syariah.