PENGENALAN MS. WORD DAN PENGGUNAAN INTERNET UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KECAMATAN KEMBANGAN - Anita Ratnasari; Alen Boby Hartanto; Grace Gata (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, menuntut kecamatan untuk lebih efektif  dan efisien dalam kegiatan operasionalnya. Kegiatan surat-menyurat di kecamatan terutama untuk Usaha  Kecil  dan  Menengah (UKM) memerlukan bantuan komputer agar lebih rapi dan cepat dalam pengerjaannya. Kemudahan pembuatan berbagai surat yang menjadi salah satu kegiatan rutin di Kecamatan Kembangan untuk memberikan laporan ataupun undangan kepada para warga dan pihak-pihak yang berkepentingan akan menjadi lebih mudah dan cepat dengan bantuan microsoft word 2010. Internet saat ini sudah menyita sebagian besar waktu bagi masyarakat luas. Usaha  Kecil  dan  Menengah (UKM) merupakan  salah  satu  potensi  bagi  pertumbuhan perekonomian negara, tentu  UKM  perlu  memanfaatkan  teknologi informasi dalam memasarkan produknya. Penggunaan internet dan perkembangan teknologi data digital dalam bidang pemasaran dan penjualan dalam beberapa tahun terakhir berkembang dengan cepat. Di era globalisasi informasi bergerak sangat cepat dan menjadi pelaku bisnis untuk memenangkan persaingan. Pemanfaatan internet membuka peluang bagi usaha kecil dan menengah (UKM) untuk memasarkan dan menumbuhkan jaringan usaha di seluruh belahan dunia usaha. Dengan adanya internet, proses pemasaran dan penjualan dapat dilakukan kapan saja tanpa terikat ruang dan waktu.