PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN DAN LOGO GUNA MENINGKATKAN BRAND IDENTITY PADA UMKM KAMPUNG TEMATIK DRUM BUJANA - Basuki, Sucipto; Winanti, Winanti; Goestjahjati, Francisca Sestri; Lestari, Sri; Fayzhall, Miyv; Suseno, Bayu; Lael, Badriyatul; Hidayatulloh, Hidayatulloh; Yusuf, Yusuf; Fahrezi, Galih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2023)
Pelaku UMKM kampung tematik Drum Bujana masih banyak yang belum memiliki desain logo usaha dan cenderung mengabaikan desain logo sebagai salah satu bentuk brand suatu produk. Ketidaktahuan mengenai pemahaman pentingnya brand sebuh produk melalui desain logo yang menarik, simpel, bermakna dan memiliki nilai jual. Pendampingan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa dalam pembuatan desain logo yang sesuai. Kegiatan pendampingan selama Maret 2022 sampai dengan September 2022 melalui edukasi, pemahaman dan penyamaan persepsi serta pembuatan desaiin logo secara langsung. Peserta kegiatan terdiri sebanyak 10 pelaku usaha yang rata-rata adalah usaha dagang dan jasa. Pendampingan menghasilkan desain logo yang digunakan dan dimanfaatkan oleh pelaku usaha dalam memperkenalkan dan mempromosikan produknya. Pendampingan ini menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa dalam kegiatan PKM di kampung tematik Drum Bujana. Meskipun pendampingan saat ini sudah selesai namun dosen dan mahasiswa tetap terus melakukan komunikasi mengenai desain logo produk-produk baru yang ada di kampung tematik Drum Bujana sehingga pendampingan tidak putus sampai bulan September 2022 tetapi sampai saat ini masih berjalan untuk keberlanjutan pendampingan. Para pelaku UMKM di kampung tematik Drum Bujana merasa terbantu dengan pendampingan ini.