PEMAHAMAN BAYAR PAJAK ONLINE UNTUK IBU-IBU BINAAN TAMAN BACAAN PERIGI DEPOK - Sri Nitta Crissiana Wirya Atmaja; Rakhmawati Oktavianna; Anis Syamsu Rizal; Taslim Syahputra; Purwatiningsih Purwatiningsih (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2021)
Materi yang kami usung dalam PKM kali ini adalah Pemahaman Bayar Pajak Online. Kami memilih untuk memberikan materi pemahaman pembayaran pajak secara online dikarenakan hal ini dapat dimanfaatkan oleh para peserta untuk lebih efektif dan efisien dalam melakukan pembayaran pajaknya. Pembayaran pajak secara online bisa dilakukan untuk semua jenis pajak kecuali pajak dalam rangka import atau pajak yang tata cara pembayarannya diatur secara khusus. Mengingat sebagian besar adalah pelaku UMKM maka kami yakin pemahaman ini penting bagi mereka. Bagi pemula mungkin pembayaran pajak secara online sedikit membingungkan, namun jika sudah terbiasa justru memudahkan kita dan lebih cepat karena kita tidak perlu antri di kantor pajak. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertempat di Taman Bacaan Perigi Depok, dimana para anggota nya adalah ibu-ibu rumah tangga yang sebagian besar adalah pelaku UMKM. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan memberikan penyuluhan oleh nara sumber yang adalah dosen prodi Akuntansi sekaligus praktisi. Materi disampaikan dengan cara yang mudah dipahami oleh peserta dan kegiatan tanya jawab agar tim PKM yakin bahwa peserta mampu memahami materi yang disajikan dengan baik. Kata Kunci: Pajak; Pembayaran Pajak; Pajak Online