Socialization of Assistance and Use of the Internet in Bina Keluarga Remaja (BKR) - Kartika Sari Yudaninggar; Subektiningsih Subektiningsih (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bina Keluarga Remaja (BKR) adalah suatu wadah kegiatan yang beranggotakan para keluarga yang memiliki anak remaja usia 10 – 24 tahun. BKR dibentuk dengan tujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan para orang tua, serta anggota keluarga lainnya dalam pengasuhan dan pembinaan tumbuh kembang remaja. Permasalahan yang terjadi di kelompok BKR Desa Sawit, Gantiwarno, Klaten Jawa Tengah adalah kurangnya kesadaran anak-anak untuk mengakses internet sesuai kebutuhan, serta kurangnya pemahaman orang tua mengenai cara mendampingi anak anak dalam mengakses internet. Atas dasar tersebut, program ini memiliki tujuan untuk dapat memberikan peningkatan pemahaman para orang tua mengenai mendampingi anak-anak dalam mengakses internet. Adapun metode pelaksanaan program ini yaitu meliputi penyampaian sosialisasi dan materi secara luring. Program PKM akan dilakukan selama 6 bulan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu pertama dengan melakukan sosialisasi dan diskusi dengan anggota BKR yang terdiri dari orang tua dan anak-anak usia 10-24 tahun. Hasil evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan memberikan post test sederhana kepada para peserta, dan menanyakan langsung pada para peserta mengenai materi sosialisasi dan pemahaman terhadap pendampingan penggunaan internet pada anak-anak. Peserta orang tua dan anak-anak memberikan feed back terhadap materi yang telah diberikan. Hasil dari pelaksanaan PKM ini yaitu meningkatnya pemahaman orang tua mengenai cara mendampingi anak-anak mengakses internet, serta pemahaman dan kesadaran anak-anak tentang dampak positif dan negatif dari akses internet. Luaran wajib pengabdian ini adalah berupa publikasi di jurnal nasional terakreditasi, publikasi pada media massa, serta peningkatan pemahaman mitra PKM.