Pengembangan Konsep Eduwisata di Kebun Buah Bendosari - Sri Istiyarti Usawatun Chasanah; Aulia Khifah Futhona; Dwi Otik Kurniawati (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Eduwisata sangat cocok diimplementasikan di kawasan agrowisata. Selain mendapat edukasi, wisatawan juga akan disuguhi oleh wisata keindahan alam dan produk hasil pertanian. Hal tersebut yang mendasari penelitian ini untuk mengembangkan eduwisata di Kebun Buah Bendosari. Pengembangan Konsep Eduwisata di Kebun Buah Bendosari yang akan dilakukan yaitu eduwisata mencangkok dan eduwisata budidaya pembibitan tanaman. Selain itu juga akan dilakukan pengembangan pada bidang marketing untuk meningkatkan antusiasme pengunjung dan juga untuk meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analogi best practice. Metode analogi best practice dilakukan dengan cara mencari data-data dan studi literatur serta benchmarking untuk menentukan citra kawasan Kebun Buah Bendosari sehingga terbentuk citra terbaik. Hasil penelitian pengembangan konsep eduwisata yang dilaksanakan menunjukkan hasil yang positif. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah pengunjung dan meningkatnya kompetensi tambahan pengelola kebun dan pendamping lapangan.