Peluang dan Tantangan Financial Technology dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Syariah - Adha Febriani; Berliyan Berliyan; Hasanah Hasanah; Muhammad Faisal; Mawar Yulianti Ningsih (Al-Aflah, 2022)
Fintech adalah sosok transformasi penting dalam industri keuangan yang berkembang pesat didorong oleh konsep ekonomi, hukum yang menguntungkan, dan teknologi informasi. Latar belakang penulisan artikel ini berangkat dari maraknya perkembangan teknologi industri di dunia yang semakin merambah ke seluruh penjuru kehidupan terutama dalam kegiatan perekonomian, dan salah satunya adalah teknologi fintech, sejalan dengan hal tersebut penulis tertarik mengetahui peluang dan tantangan apa yang akan dihadapi ketika menerapkan teknologi ini sebagai salah satu alternatif dalam mengembangkan ekonomi Islam, sehingga menyebar luas ke seluruh lapisan masyarakat dan seluruh pelosok dunia. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peluang dan tantangan yang akan dihadapi dalam penerapan financial technology sebagai alternatif yang turut serta mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau dalam bahasa Inggris disebut dengan library research. Penelitian ini menggunakan buku, jurnal, artikel, dan sumber lain yang relevan sebagai acuan. Fintech mewakili ekosistem bagian baru dalam kemitraan keuangan yang dapat menyediakan layanan keuangan kelas tinggi plus berpenghasilan rendah dan menciptakan dunia keuangan yang lebih beragam dan stabil.