STRATEGI PENINGKATAN ATAU UMKM NAIK KELAS MELALUI TATA KELOLA KEUANGAN YANG HANDAL PADA UMKM - Kholida Atiyatul Maula; Irvan Yoga Pardistya; Ardhya Fauzah Fardhyanti; Anita Nurcahyani; Ugy Alamsyah Prawira (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan dibuat berdasarkan pendapatannya saja seperti perhitungan modal, beban- beban serta omset penjualan per hari. eberapa pelaku UMKM di Desa Sindangkarya belum menganggap penting laporan keuangan, sedangkan salah satu indikator utama yang menunjukan keberhasilan UMKM dalam mempertanggung jawabkan pengelolaan keuangan adalah terwujudnya laporan keuangan yang berkualitas. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program pelatihan membuat Laporan Keuangan pada UMKM serta strategi Digital Marketing demi meningkatkan profitabilitas di Desa Sindangkarya ini diharapkan dapat membantu para UMKM dalam kegiatan usahanya agar terus berjalan dan bisa meningkatkan keuntungan dari hasil jualan produk mereka, khususnya para UMKM di Desa Sindangkarya yang menjadi mitra kita pada pengabdian ini. Secara terperinci kegiatan tersebut dapat disimpulkan dengan pemahaman dalam membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP, pemahaman dan pemanfaatan teknologi dalam memasarkan produk dalam bentuk digital seperti instagram, gofood, shopee, juga pemahaman dalam membuat produk baru, pengemasan produk dan pemasaran produk.