Dampak Kebijakan Fiskal terhadap Pembayaran Zakat di Kalimantan Tengah (Studi Kasus BAZNAS Kalteng Tahun 2020-2021) - Rahmi, Sofianatur (Al-Aflah, 2022)
Zakat merupakan kewajiban semua umat Islam yakni menyisakan sebagian harta yang dimilikinya untuk dibagikan kepada orang-orang yang tidak mampu. Di Indonesia terdapat salah satu lembaga yang menjadi pemangku dari kegiatan zakat ini yang sering disebut dengan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional), salah satunya di Kalimantan Tengah. BAZNAS berada di bawah naungan pemerintah daerah setempat dan berpusat di ibu kota. Peran zakat terhadap pemerintah sendiri sangat baik, selain membantu mengurangi pengeluaran anggaran belanja negara, adanya zakat juga memberikan dampak yang sangat positif dalam meningkatkan kesejahteraan para kaum ekonomi menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kebijakan fiskal terhadap pembayaran zakat di Kalimantan Tengah dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka yang dibantu dengan sumber penelitian terdahulu yang tingkat akurasinya sangat mendukung dan memiliki data yang berbentuk real. Kebijakan fiskal memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap kebijakan fiskal di Kalimantan Tengah. Dengan angka nomiinal penerimaan uang di Tahun 2020 dan 2021 yang cukup fantastis membuktikan bahwa zakat dapat membantu mengurangi permasalahan ekonomi masyarakat yang tinggal di sekitar daerah Kalimantan Tengah.Kata Kunci: Kebijakan Fiskal, Zakat, Badan Amil Zakat Nasional