Penerapan Webform BSI KCP Jember Ambulu dalam Meningkatkan Kemudahan Kinerja Teller dan Customer Service (CS) - Nadilla, Miftaul; Tamam, Muhammad Badrut; Puspitasari, Silvi Dwi (Al-Aflah, 2023)
Semakin majunya jaman semakin banyak pula teknologi-teknologi dengan fitur baru yang dapat memudahkan pekerjaan kita. Pada era digitalisasi, teknologti mengalami perkembangan yang sangat pesat yaitu terjadinya perubahan dari tekonologi mekanik dan analog ke teknologi digital dan terus berkembang sampai saat ini. Kemajuan teknologi di era digitalisasi tentunya berbagai sektor usaha berlomba-lomba untuk memanfaatkan perkembangan teknologinya, salah satunya yaitu pada sektor perbankan. Sektor perbankan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan mengubah sistem layanan yaitu PT. Bank Syariah Indonesia yaitu dengan menerapkan strategi bionic banking yang membagi dua layanan perbankan menjadi dua, yaitu less complex dan more complex. Layanan less complex dan more complex digunakan oleh dua layanan perbankan, yaitu pada teller dan customer service (CS). Tujuan dari laporan kami adalah untuk mengetahui kemudahan apa saja yang akan dirasakan teller dan customer service (CS) BSI KCP Jember Ambulu dalam kinerja mereka dengan adanya webform BSI untuk para nasabah yang dikaji melalui beberapa metode penelitian seperti observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan penelitian terdahulu. Hasil dan pembahasan adalah kehadiran webform BSI cukup membantu kinerja teller dan CS dalam hal waktu yang dimana waktu transaksi menjadi lebih singkat dan dapat mengurangi antrean nasabah. Akan tetapi kami menemukan kelemahan webform BSI ini cenderung kurang praktis dibandingkan dengan M-Banking dikarenakan nasabah yang masih perlu datang ke bank untuk menyelesaikan proses transaksi.