Realisasi REALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI METODE 3R DI SD 1 WONGAYA GEDE - Ni Kadek Maitriya Sadana; Kadek Linda Kusnita (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada umumnya  masyarakat masih memiliki pandangan, bahwa sampah dengan zat padat tidak dapat digunakan kembali dan tidak memiliki nilai jual atau nilai ekonomis. Pengelolaan sampah  pada saat ini bukan hanya untuk kebersihan lingkungan saja, namun untuk kesehatan masyarakat juga.  Pengelolaan sampah dilakukan dengan  berbagai tahapan, yaitu  pengumpulan sampah dengan memisahkan sesuai jenis sampah, pengangkutan sampah ke TPA setempat, hingga pengelolaan sampah dengan sedemikian rupa, sehingga lingkungan setempat menjadi lebih bersih dan bebas dari penyakit.  Masih banyak khusunya anak-anak sekolah dasar yang belum paham tentang pengelolaan sampah yang benar. Pelaksanaan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah dengan metode 3R di SD 1 Wongaya Gede dilakukan agar anak-anak yang masih berusia dini dapat menerapkan tata cara pengelolaan sampah dengan metode 3R dengan tepat.