Pengaruh Pengaruh Perilaku Bullying Terhadap Tingkat Pendidikan Dalam Motivasi Belajar Anak - Ersa Delia Ade Gunawan; Kadek Linda Kusnita (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tindakan kekerasan di sekolah semakin sering terjadi belakangan ini. Perundungan adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya. Perundungan tidak hanya terjadi di kalangan siswa SMP dan SMA, namun saat ini terjadi juga di lingkungan siswa Sekolah Dasar. Korban dari perundungan memiliki kondisi sosial yang buruk, sehingga membuat korban merasa takut untuk pergi ke sekolah dan bahkan tidak ingin sekolah, menarik diri dari pergaulan dengan teman – temannya, yang dampaknya akan berpengaruh pada motivasi belajar para siswa korban perundungan. SDN Wongaya Gede adalah SD yang terdapat di Desa Wongaya Gede yang beberapa siswanya menjadi korban perundungan di sekolah. Untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi tingkat perundungan yang terjadi di SDN Wongaya Gede.