Peningkatan Partisipasi Orangtua Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita Di Desa Bokori Kecamatan Soropia - Dali Dali; Abdul Syukur Bau; Samsuddin Samsuddin; Harlyanti Muthma'innah Mashar (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini stunting masih menjadi masalah gizi utama yang dihadapi oleh Pemerintah Indonesia. Dukungan, peran serta dan partisipasi masyarakat, khususnya orang tua, sangat dibutuhkan setiap program yang dicanangkan oleh pemerintah untuk pencegahan dan penanggulangan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat, khususnya orang tua anak, dalam pencegahan stunting di Desa Bokori, Kecamatan Soropia. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta yang merupakan warga masyarakat yang memiliki anak balita usia 0-5 tahun dan tinggal di Desa Bokori Kecamatan Soropia. Metode pelaksanaan adalah dengan memberikan edukasi dan pelatihan untuk pencapaian peningkatan pengetahuan dan keterampilan sasaran. Evaluasi ketercapaian kegiatan dilaksanakan dengan memberikan posttest dan pretest kepada peserta terhadap materi yang disampaikan dengan indikator keberhasilannya yaitu lebih dari 75% peserta edukasi dapat memahami materi yang diberikan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi ditunjukkan dengan sebanyak 80% peserta memiliki pengetahuan yang baik, 20% memiliki pengetahuan yang cukup dan tidak ada yang memiliki pengetahuan kurang.