Deteksi Faktor Risiko Oleh Ibu Hamil Menggunakan “Gelas Faktor” Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) - Lellyawaty; Rizky Vaira; Chairun Nisa (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyebab kematian ibu dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan atau antenatal care (ANC) yang memadai dengan menggunakan alat skrining sederhana yaitu menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Ibu hamil masih belum memahami faktor risiko kehamilan yang apabila tidak segera ditangani dapat mengancam keselamatan bahkan kematian ibu dan bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang faktor resiko kehamilan, mengenali tanda bahaya dan menghitung skor faktor resiko kehamilan untuk dirinya sendiri. Kegiatan ini dilakukan tanggal 13 s.d 16 Februari 2023 bertempat di Aula Abdi Persada dengan memberikan edukasi melalui media gelas minum (mug) yang bertuliskan skor faktor risiko sesuai dengan KSPR. Hasil pengabdian menunjukkan pemberian edukasi faktor risiko kehamilan pada ibu hamil sangat efektif menggunakan “Gelas Faktor”.