Penerapan Tri-N dalam Pengajaran Articles bagi Siswa SMA di Lamongan secara Daring - Isti'anatul Hikmah; Anis Hidayah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tema dari kegiatan Abdimas ini adalah pengajaran bahasa Inggris yang dilakukan secara daring di Lamongan. Tema pengajaran bahasa Inggris dispesifikkan pada materi articles yang terdiri dari a, an, dan the. Materi tersebut diajarkan pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Lamongan dengan mengimplementasikan Tri-N (niteni, niroke, dan nambahi) sehingga tujuan dari kegiatan Abdimas ini adalah mengimplementasikan Tri-N dalam pengajaran articles bagi siswa SMA di Lamongan. Pelaksanaan pengajaran dalam kegiatan ini menggunakan metode Tri-N. Para siswa niteni atau mengidentifikasi penjelasan articles, niroke atau menirukan penjelasan dan kegiatan-kegiatan yang disajikan secara daring, dan nambahi atau menambahi penjelasan maupun kegiatan-kegiatan yang dilakukan secara daring terkait dengan articles. Sebelum menerapkan Tri-N, tim Abdimas melakukan pengamatan terhadap para siswa dan didapati bahwa kemampuan dalam memahami dan menggunakan articles secara lisan dan tulis perlu dikembangkan. Semua proses pengajaran dalam kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan media Zoom. Adapun hasil dari Abdimas ini adalah: (1) para siswa mampu memahami articles; dan (2) mampu menggunakannya secara tulis dan lisan dalam bentuk frasa seperti an apple, a house, dan the sun.