Edukasi Kesehatan Pencegahan dan Pengobatan Hipertensi melalui Pemanfaatan Tanaman Lokal di Desa Anggoroboti Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan - Andi Mauliyana; Sartini Risky; Anry Hariadhin Depu; Michael Rahul; Eviyanti Jambilu; Ferlita Eferlin; La Ode Muhammad Kiflan Prayoga; Rahmadania; Amy Hestyaningsih Tasrim (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka lesaitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Hingga saat ini hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang cukup besar untuk tetap diatasi. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah edukasimasyarakat Desa Anggoroboti terkait edukasi kesehatan pencegahan dan pengobatan hipertensi melalui pemanfaatan tanaman lokal. Kegiatan Pengabdian Masyarakat pelaksanaanya dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2023 bertempat di Ruang Kelas SD Negeri 17 Laeya, Desa Anggoroboti, Kecamatan Laeya, Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat selaku peserta Pengabdian sejumlah 9 orang. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan edukasi melalui penyuluhan dengan metode FGD (Focus Group Discussion). Pelaksanakan pengabdian masyarakat dalam pencegahan dan pengobatan hipertensi melalui pemanfaatan tanaman lokal dilakukan dengan diskusi interaktif dalam rangka melakukan evaluasi terhadap pengetahuan serta pemahaman masyarakat dengan menggunakan media pamflet dan poster. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkat aplikasi pengobatan tradisional dengan menggunakan tanaman lokal di warga masyarakat Desa Anggoroboti.