Edukasi Zat Karsinogen Sebagai Pemicu Kanker Kepada Siswa/Siswi SMAN 2 Palangka Raya - Muhammad Irmawan; Marvin Horale Pasaribu; Miranti Maya Sylvani; Ysrafil Ysrafil (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karsinogenik merupakan zat atau senyawa yang berpotensi mengakibatkan kanker. Zat karsinogen berasal dari berbagai sumber seperti asap kendaraan, rokok, kosmetik, virus, sinar ultraviolet, obat-obatan, makanan dan minuman. Hingga saat ini Asia menjadi benua yang memiliki privalensi penderita kanker yang terbanyak di dunia untuk semua usia, jenis kelamin dan pekerjaan. Sehingga dibutuhkan suatu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan privalensi kanker yang ada di Asia, terkhususnya di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan edukasi zat karsinogen sebagai pemicu dari kanker. Oleh karena itu, melalui program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang disasarkan kepada Siswa/Siswi SMAN 2 Palangka Raya, ini di harapkan dapat memberikan pemahaman dasar mengenai pencegahan risiko terkena kanker. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif, diskusi dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Berdsarkan hasil evaluasi, sebagian peserta dapat menerima materi yang disampaikan dan secara keseluruhan kegitan ini dapat berlajan dengan baik dan lancer. Pada akhir kegitan para peserta menyarankan agar program kegiatan ini dapat dilaksanakan diseluruh sekolah SMA/MA/SMK dan sederajat yang ada di Kota Palangka Raya.