Pencegahan Stunting Melalui Intervensi Gizi Spesifik Pemberian Nugget Ikan Kelor dan Telur di Desa Torobulu Kabupaten Konawe Selatan - Selpirahmawati Saranani; Noviati Noviati; Merry Pongdatu; Indra Purnama Iqbah; Intan Nurul Aini; Amalia Rohman; Yusuf Useng (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini stunting masih menjadi salah satu isu kesehatan yang mendapat perhatian baik secara global maupun  nasional. Sanitasi lingkungan yang buruk, pengetahuan dan cakupan imunisasi yang rendah, kurangnya dukungan keluarga, serta tingginya pernikahan di usia muda merupakan faktor risiko kejadian stunting di Desa Torobulu. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi, memperkenalkan makanan tambahan nabati dan hewani dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah diperoleh pada ibu hamil dan bayi guna mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat melalui metode edukasi pencegahan dan penanganan stunting  dan intervensi gizi spesifik melalui pemberian nugget kelor dan pemberian telur. Intervensi dilakukan selama 12 hari yang diberikan kepada Baduta (usia 12-24 bulan) dan ibu hamil. Hasil intervensi diamati menggunakan parameter antropometri. Dari hasil intervendi pada pengabdian kepada masyarakat diperoleh data terjadi perubahan atau peningkatan ukuran berat badan dan lingkar perut, sedangkan lingkar lengan tidak mengalami perubahan setelah diberikan intervensi. Sedangkan pada Baduta mengalami perubahan dari segi berat badan, tinggi serta lingkar kepala setelah diberikan intervensi. Untuk pencegahan dan penanganan stunting di Desa Torobulu Kabupaten Konawe Selatan perlu adanya pendampingan serta dukungan yang berkelanjutan baik dari pihak pemerintah setempat maupun keluarga agar kegiatan ini dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari guna pemenuhan gizi ibu hamil serta anak-anak terpenuhi.