Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Untuk Budidaya Hortikultura di Desa Sukadana, Kabupaten Lombok Tengah - Suprayanti Martia Dewi; Aluh Nikmatullah; Anjar Pranggawan; Amrul Jihadi; Dwi Putri; Hery Haryanto; Muhammad Sarjan; Sitti Hilyana (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagian besar masyarakat di desa Sukadana, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah adalah petani dan peternak dengan ternaknya dipelihara pada kandang di halaman rumah atau kandang kolektif. Terdapat banyak sekali limbah padat dan cair ternak sapi yang sebagian  besar belum dimanfaatkan, padahal limbah tersebut potensial untuk diolah menjadi pupuk organik, sebagai substitusi pupuk kimia yang seringkali kurang tersedia dan harganya terus meningkat. Tujuam dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kapasitas masyarakat dalam mengolah pupuk organik dari limbah padat kotoran sapi dan memanfaatkannya pada budidaya hortikultura. Kegiatan diawali dengan survei lokasi dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pupuk organik dari bahan dasar limbah kotoran sapi, demonstrasi penggunaanya pada budidaya tanaman hortikultura di lahan dan pekarangan dan penyuluhan integrated farming system dengan pemeliharaan sapi dan budidaya tanaman. Peserta pelatihan memiliki antusiasme yang tinggi untuk memperoleh pengetahuan tentang teknologi pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan, terlibat secara aktif dalam demonstrasi dan penyuluhan yang dilakukan.  Peserta termotivasi  untuk mengolah limbah kotoran sapi dari halaman rumah untuk dimanfaatkan pada budidaya pertanian.