Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Dan Kotoran Ternak di Desa Beber, Lombok Tengah: Pembuatan Kompos dari Sampah Organik dan Kotoran Ternak Di Desa Beber, Lombok Tengah - Dwi Noorma Putri; Anjar Pranggawan Azhari; Amrul Jihadi; Afifah Farida Jufri; Baiq Rika Ayu Febrilia; Novita Hidayatun Nufus; Suprayanti Martia Dewi; Taufik Abdullah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah telah menjadi masalah bagi lingkungan karena volumenya yang terus bertambah. Untuk itu perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya sampah dan upaya mendaur ulang sampah menjadi produk yang bermanfaat. Pada bulan April tahun 2023 telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Tuhfatul An-Fananiah NW, Desa Beber, Kecamatan Batukliang, Lombok Tengah. Kegiatan yang menyasar santri di pondok tersebut bertemakan pembuatan pupuk kompos dari sampah dapur dan kotoran ternak. Kegiatan ini dipilih karena di lingkungan pondok pesantren, sampah organik daun, sisa dan buah sayuran buah serta kotoran ternak menumpuk dan hanya direduksi dengan cara dibuang ke sungai atau dibakar. Kegiatan pembuatan kompos ini berlangsung dengan lancar terlihat dari keberhasilan santri dalam menghasilkan pupuk kompos dari sampah organik dan ternak di sekitaran pondok pesantren.