Penguatan Nilai Pancasila melalui Kegiatan berbasis Komunitas Menuju Rintisan Desa Pancasila di Desa Bandarsedayu, Magelang - Syaiful Amin; Junaidi Fery Lusianto; Siti Khusnul Khotimah; Nawanggi Dwinda Arsila; Sulton Widiantoro; Atno Atno (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
bernegara. Jika dapat diaplikasi dengan baik tentu saja dapat mebawa perubahan yang positif. Sebagai antisipasi dari efek negatif globalisasi terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara purlu dilakukan antisipasi dengan menguatkan nilai-nilai idelogi. Pancasila sebagai ideologi berbangsa dan bernegara harus terus dilakukan penguatan dan revitalisasi, terutama dalam kehidupan bermasyarakat dan komunitas. Pengembangan desa pancasila dapat menjadi salah satu alternatif dalam penguatan nilai-nilai pancasila dalam masyarakat dan komunitas. Permasalahnnya bagaimana melakukan penguatan terhadap nilai-nilai pancasila salah satunya dalam kehidupan masyarakat dan komunitas. Metode kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan pembuatan produk berupa mading untuk anak SD. Mitra dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK, dan anak-anak SD di Desa Bandarsedayu, Kabupaten Magelang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mading tentang nilai-nilai Pancasila dan peningkatan pemahaman mitra mengenai penguatan nilai-nilai pancasila. Kegiatan pengabdian ini bekerja sama dengan tim KKN-Giat 4 UNNES. Kegiatan berlansgung dengan lancar dan baik, serta tingkat partisipasi mitra yang cukup tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini telah tercapai dan memberikan dampak positif kepada mitra.