Health Assistance from the Hazards of Exposure Carbon Monoxide Gas in Simo angin-angin Village, Wonoayu District, Sidoarjo Regency - Ersalina Nidianti; Yauwan Tobing Lukiyono; Herlianti Anggun Puspita Ningrum (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bahan pencemar udara (polusi udara) dapat masuk ke tubuh melalui tiga cara yaitu inhalasi, ingestasi, dan penetrasi kulit. Salah satu bahan pencemar yaitu karbon monoksida (CO). Orang yang menghirup CO dari asap bahan bakar, asap industri, asap rokok, dst. Mengakibatkan tubuh kekurangan oksigen dan gangguan pernapasan bahkan dapat mengakibatkan kematian. Oleh karena itu, kami tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan yang berjudul “Pendampingan Kesehatan Dari Bahaya Paparan Gas Karbon Monoksida di Desa Simo angin-angin, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo”. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pendampingan kesehatan khususnya pada paparan gas karbon monoksida dari pembakaran industri atau paparan asap rokok sebagai upaya pencegahan penyakit. Metode yang digunakan yaitu pendampingan kesehatan, sosialisasi dan edukasi dengan media brosur dan poster. Kegiatan ini diadakan di Balai Desa Simo, angin-angin, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo dengan sasaran ibu-ibu PKK. Hasil yang didapatkan terkait kegiatan pengabdian masyarakat adalah pengetahuan mengetahui gas karbon monoksida 80% responden mengetahui dan 20% responden tidak mengetahui. Sumber paparan gas karbon monoksida 73% responden mengetahui dan 27% responden tidak mengetahui. Bahaya paparan gas karbon monoksida 73 % responden mengetahui dan 27% responden tidak mengetahui. Penggunaan masker ketika keluar rumah/aktivitas di luar 100% masih menggunakan masker ketika keluar rumah dan 0% tidak menggunakan masker ketika keluar rumah. Terdapat ventilasi yang memadai di rumah 100% responden mengetahui dan 0% responden tidak mengetahui. Kesimpulan yang diperoleh yaitu adanya pemahaman mengenai bahaya paparan gas karbon monoksida dan upaya pencegahan terhadap infeksi pernapasan sebagai akibat adanya paparan CO di Desa Simo Angin-Angin, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo.