Pembinaan Karakter Siswa Terhadap Pengaruh Merokok Dengan Tehnik Playing School Bonding Di SMA 1 Soropia - Abdul Syukur Bau; Harlyanti Muthma'innah Mashar; Nurjannah Nurjannah; Dali Dali (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
School bonding dapat mencegah terjadinya perilaku beresiko pada anak sekolah. Perilaku berisiko yang dimaksud adalah perilaku anti sosial, perkelahian, konsumsi alkohol, termasuk merokok. School bonding erat pula kaitannya dengan penggunaan zat berbahaya. Setelah kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengaruh bagi Siswa terhadap perilaku merokok dan meningkatkan sikap positif siswa terhadap sekolah dengan tehnik playing school bonding di SMA 1 Toronipa. Sasaran kegiatan ini adalah siswa SMA 1 Toronipa sebanyak 25 0rang. Modul bonding school yang dihasilkan dari kegiatan ini yang dapat digunakan di sekolah untuk melatih siswa dalam hal pembinaan karakter sehingga kelekatan siswa terhadap sekolah menjadi baik dan dapat mencegah kenakalan remaja, terutama yang hubunganya dengan prilaku merokok. Di akhir kegiatan, pihak sekolah menyampaikan rasa terima kasih atas materi yang diberikan dan berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan kembali.