Penyuluhan Tentang 1000 HPK dan Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil Kampung Langkob Desa Majalaya Kecamatan Cikalongkulon Cianjur - Mayassa Fitri Cahyani; Syafrima Wahyu; Aji Humaedi; Yolanda Rahmah Habibillah; Dewi Adelia Larasati; Dwi Widiyawati; Vina Efendy; Siska Margareta; Putri Aliyah Suwardiyanti; Dita Dwi Saputri; Eliza Klamtasya Nur K.; Ananda Pertiwi; Fitria Listianingsih; Adelia Helena Aisyah; Diana Sierra; Puan Dhiyarahma Purnomo (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan gizi merupakan Upaya meningkatkan pengetahuan gizi dan perilaku konsumsi untuk mencapai status gizi yang optimal sehingga dapat mencegah stunting. Kegiatan yang dilakukan berupa edukasi mengenai 1000 HPK dan pencegahan stunting pada ibu hamil di Kampung Langkob Desa Majalaya Kecamatan Cikalongkulon Cianjur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai gizi serta nutrisi yang baik bagi ibu hamil sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gizi pada ibu dan anaknya kelak. Tahapan kegiatan meliputi perizinan lokasi, peminjaman perlengkapan dan peralatan, sosialisasi, penyuluhan dan penutup. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, diskusi dan tanya jawab serta kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan yang telah dilakukan berdampak baik dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai nutrisi yang tepat bagi ibu hamil berdasarkan pre test dan post test dengan peningkatan sebesar 15,38%.