Penggunaan Kobotoolbox sebagai Prosesor Data Surveilans Terpadu Penyakit (STP) Puskesmas Guntung Manggis - Kamilia Quamila Andriani; Anisa Sujarwati; Dian Rosadi; Hadrianti HD Lasari; Noor Ahda Fadillah; Rudi Fakhriadi; Rifaldi Rifaldi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Surveilans Terpadu Penyakit (STP) di Puskesmas Guntung Manggis memiliki permasalahan yaitu tahapan pengolahan data hanya beruba tabulasi. Pengolahan data tidak dilanjutkan ke bentuk diagram, grafik dan pemetaan sehingga akan kurang menggambarkan tren penyakit berdasarkan karakteristik epidemiologis. Hal ini akan menyulitkan tahapan selanjutnya yaitu analisis data sehingga menghasilkan rekomendasi tindak lanjut yang kurang tepat sasaran. Permasalahan ini dipecahkan dengan menggunakan aplikasi kobotoolbox dalam pengolahan data Surveilans Terpadu Penyakit (STP). Penggunaan aplikasi kobotoolbox dalam pengolahan data Surveilans Terpadu Penyakit (STP) dilakukan monitoring selama bulan Oktober-November 2022. Hasil evaluasi menggunakan model evaluasi Technology Acceptance Model (TAM) dengan skor rata-rata 95% dan semua variabel dinyatakan baik hingga sangat baik dengan skor (?68,01%) sehingga menyatakan bahwa aplikasi kobotoolbox sangat efektif dalam mengolah data Surveilans Terpadu Penyakit (STP) baik melalui kuesioner dan wawancara. Kemudian media penunjang yang digunakan baik modul dan video tutorial layak untuk digunakan dengan skor (>61%) dalam memahami pengolahan data menggunakan aplikasi kobotoolbox. Unit Surveilans Puskesmas Guntung Manggis diharapkan terus menggunakan aplikasi kobotoolbox dalam mengolah data Surveilans Terpadu Penyakit (STP) sehingga rekomendasi yang dihasilkan lebih tepat sasaran.