Optimalisasi Penanganan ISPA Pada Anak Melalui Pemberdayaan Ibu Balita di Kelurahan Nambo Kecamatan Nambo Kota Kendari - La Djabo Buton; Ratna Umi Nurlila; Toto Surianto Subu; La Ode Ali Hanafi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah salah satu penyakit infeksi pada saluran pernafasan yang sering terjadi pada balita. ISPA di  Kelurahan Nambo merupakan penyakit dengan jumlah kasus tertinggi pada tahun 2022. Hal ini disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan para ibu balita tentang ISPA dan cara penaganannya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para ibu Balita agar lebih optimal dalam melakukan penanganan ISPA. Metode pelaksanaan pada pengabdian masyarakat ini diawali dengan tahap persiapan kegiatan pengadian masyarakat meliputi melakukan survey awal dan lokasi pengabdian masyarakat, melakukan identifikasi penderita ispa pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari 3 bulan terakhir, penyusunan alat dan bahan pelaksanaan PKM. Selanjutnya tahap pelaksanaan meliputi pelatihan dilaksanakan dengan merujuk pada hasil penelitian penanganan anak ISPA di rumah, materi yang diberikan  sesuai dengan modul pelatihan Anak ISPA di rumah dan pelatihan dilakukan oleh pengusul/tim Dosen dan berkoordinasi dengan Puskesmas Nambo, Kelurahan Nambo serta Kader Kesehatan/Ibu PKK  Kelurahan Nambo. Untuk tahap evaluasi dilakukan dengan mengukur pengetahuan Ibu sebelum dan sesudah pelatihan penangan ISPA. Pengabdian masyarakat memberikan dampak sosial terhadap masyarakat dalam bentuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit ISPA pada balita. Masyarakat Kelurahan Nambo khususnya para ibu balita sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat baik saat pelaksanan penyuluhan, pengukuran pengetahuan hingga saat evaluasi. Pemerintah Kelurahan Nambo perlu melakukan sosialisasi lanjutan kepada masyarakat agar semua masyarakat di Kelurahan Nambo khususnya para ibu, agar lebih optimal dalam menangani ISPA pada anak mereka masing-masing.