Pemanfaatan Daun Jambu Biji Menjadi Sabun Herbal Yang Bernilai Ekonomis Tinggi di Kelurahan Jatirejo Kota Semarang - Ririn Lispita Wulandari; Achmad Quraisy; Khoirul Anwar (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanaman jambu biji tumbuh subur di Kelurahan Jatirejo Kota Semarang dan banyak daun jambu yang menjadi sampah, hal ini menjadi masalah yang belum teratasi. Oleh karena itu, perlu adanya pengolahan terhadap daun jambu tersebut sehingga dapat mengurangi sampah melalui kegiatan pengabdian. Tujuan pengabdian ini adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah daun jambu biji menjadi sabun herbal yang bermanfaat dan bernilai ekonomis tinggi. Bentuk pelaksanaan kegiatan adalah berupa pelatihan dengan sasaran kegiatan adalah para ibu penggerak PKK di wilayah Kelurahan Jatirejo. Metode yang digunakan antara lain ceramah, praktik, dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian yaitu 98,5% peserta telah mengetahui manfaat daun jambu untuk kesehatan kulit dan mendapat keterampilan untuk membuat sabun herbal daun jambu biji dalam bentuk padat dan kertas. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah para ibu penggerak PKK dapat mengolah daun jambu biji menjadi sabun herbal yang berguna untuk kesehatan kulit dan dapat dikembangkan menjadi produk yang bernilai jual, serta mengurangi sampah daun di daerah tersebut.